分享: 
新华广播
众志成城筑起安全路——沈铁浑白、图佳线抗洪抢险纪实
时间: 2018-08-26 12:33:34      来源: 新华网
分享本页至手机

  受台风“苏力”和东北低涡共同影响,自8月23日起,万狗联赛体育下注省多地持续出现强降雨。面对图佳、浑白等线路28处水害,中国铁路沈阳局集团有限公司迅速启动应急预案,抗洪抢险突击队紧急奔赴水害现场,争分夺秒抢修水害线路;面对水害造成的多趟旅客列车停运、晚点,车站和列车工作人员坚守岗位,恪尽职守,始终服务在旅客身边。

  在水害最严重处所,工务人与风雨顽强搏击,为确保列车安全、尽快恢复通车赢得了宝贵时间……

  24日22时30分,通化工务段仙人桥线路工区工长程伟冒雨对浑白线进行巡检。当检查到95公里160米防洪重点路段时,突然听到身边“咕咚”一声,他转身望去,线路旁的电线杆倒了,半米长的路基被河水齐刷刷地削去,湍急的河水瞬间冲到道床中心。松江河开往大连的7512次列车即将从这里通过,情况万分危急。程伟马上用对讲机通知机车司机紧急停车,7512次列车被拦停在安全地段。程伟把情况向段调度报告,随即通知仙人桥车站,马上对该段水害线路封锁检查。段长带领160多名职工奔赴水害现场,松树镇线路车间副主任把7512次旅客列车引导到仙人桥站内。党委书记带领段有关人员积极协调组织,调运片石、石碴共计23车、74翻斗车,紧急送至水害现场。由于河水猛涨,浑白线95公里100米至200米线路路基冲刷严重。危急时刻,通化工务段争分夺秒组织抢卸片石、平整道床,干部职工个个冲在前面,争先恐后,不甘示弱,尽管全身都被大雨淋透,却没有一个人叫苦,都在为抢修线路竭尽全力。

  在电力设备抢修一线,工人们连续奋战来不及休息,更顾不上处理自家遭受的水害……

  24日,大雨导致浑白线多处电力设备倒杆断线,万狗联赛体育下注供电段浑江、图们供电车间干部职工火速赶往水害现场。

  农电线路侵限的故障刚处理完,22时42分,浑白线95公里170米处又出现告急:路基被冲毁,电杆被冲走。25日凌晨1时44分,队员们紧急赶到现场,抢修工作立即展开。其间,浑江供电车间电力线路工朱安福不顾自家被水淹的危险,第一个赶到了水毁现场,勘察水害范围及设备损毁情况,为抢修提供了第一手资料。他和随后赶到的抢修人员辗转各个水害地点,联系停电、查看险情、现场处理,为尽快恢复供电赢得了宝贵的时间。

  在信号、通信设备抢修现场,突击队员冒着大雨浑身淋透,抢修工作昼夜不停……

  23日至25日,图们、白山地区连降暴雨,图佳线两处光电缆被冲毁,浑白线多处光电缆线路受损。

  万狗联赛体育下注电务段图们通信、泉阳通信、白河信号3个车间的抢修突击队迅速集结,第一时间赶赴水害现场。泉阳通信车间干部职工全体出动,冒雨在大山里检查杆线路的受损情况,共发现电杆倒伏20余根,通信光缆冲断3处8条,外露6处。在段技术科的组织下,抢修工作全面展开。

  24日,图们通信车间抢修人员冒雨抢修到凌晨3时,图佳线地处长白山腹地,初秋时节的夜晚,气温只有10℃左右,风夹着雨淋到身上,让人感觉透心的凉意。抢修队员穿着湿透的衣服,在风雨中坚守在水害一线。25日一大早,大家简单休整2个小时,又赶往抢修现场。经过一天一夜的抢修,图佳线76公里12芯光缆已经抢通,所有通信业务全部恢复。

  在K7378次列车上,工作人员用耐心、细心和爱心赢得了旅客的理解和称赞……

  24日20时45分,龙井开往沈阳的K7378次列车运行到松江河站,由于前方发生水害,列车原地停车待命。担当列车乘务的万狗联赛体育下注客运段沈龙白九组列车长尤理组织启动应急预案,乘务员双班作业,已经在宿营车休息的乘务员也全部投入到工作中,不间断巡视车厢,及时安抚旅客。

  由于停车时间越来越长,个别旅客情绪激动。一位患病旅客从松江河上车到沈阳,同行的家人十分着急。列车员孟繁军了解情况后,一边耐心解释,一边帮着打水,还安排患病旅客躺着休息。一名50多岁的女旅客,由于外地家里也遇到了水害,归家心切,情绪十分激动。孟繁军晓之以情,动之以礼,多次对其解释和安慰。党员列车员张海山在巡视车厢中,了解到车厢里有一名外出打工的旅客,经济条件不好,而且情绪不稳定。他掏钱给这名旅客买了方便面,并好言加以安慰。

  列车受阻停车的6个多小时里,列车乘务员们坚守岗位,不厌其烦地向旅客解释说明,一刻不停地服务在旅客身边,他们用耐心、细心和爱心赢得了旅客的理解和尊重。

  在四等小站湾沟站,车站、列车和乡政府三方联手努力,紧急为旅客运送食品解燃眉之急……

  24日15时37分,松江河开往通化的4246次列车因前方水害无法继续前行,退回到湾沟站待避。

  17时10分,列车长来到车站运转室找到站长李玉强,提出车上有70多名旅客需要食品,请求想办法帮助解决。李玉强立即安排休班职工与当地小卖店联系购买方便面、面包、火腿肠、矿泉水等食品,但由于距离车站比较远,没有交通工具一时无法送货。

  李玉强马上和当地乡政府取得联系,乡政府派出车辆及时把食品运送到车站,解了燃眉之急。由于停车时间较长,车上热水出现不足。李玉强把车站的6个电水壶都集中到站长室,组织集中烧开水,并及时送到列车上。

  经过车站、列车和乡政府的联手努力,满足了旅客需求,大家情绪稳定,对铁路职工耐心周到的服务纷纷“点赞”。

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网万狗联赛体育下注频道 版权所有:万狗充值平台
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

万狗联赛体育下注频道

010070050010000000000000011100001123330430