分享: 
新华广播
切实改善投资环境 长春市软环境“小服务”做出“大文章”
时间: 2018-08-28 15:59:26      来源: 新华网
分享本页至手机

  2018年上半年,长春市招商引资工作卓有成效,截至目前,无论内资还是外资,均已完成全年过半任务。这份可喜的成绩,表明长春市软环境建设成效明显,并经受住了市场的检验,获得了投资方的青睐。

  在总结上半年软环境工作时,长春市软环境建设办公室主任赫军表示,“我们的做法可概括为“四个动”,即通过“改革驱动”“载体牵动”“服务感动”和“整治触动”,来盘活长春市软环境建设工作,推动长春全市营商环境有了新的改善、新的提升。”

  在长春市委的“指挥棒”下,长春市软环境建设办公室紧紧围绕服务全市经济社会发展,带动全市软环境战线全体同志主动作为、攻坚克难,做出了大量卓有成效的工作。与此同时,长春市商务局积极推广各地各部门在软环境建设过程中值得借鉴的先进经验和做法,借以推动软环境建设工作创新发展。如长春新区制定出台《打造一流营商环境“二十条”措施》,为企业发展提供全方位保障;农安县开展零地招商,采取租用、购买、入股合作等方式对存量资源“二次开发”,实现“增资增效不增地”的良好效应;长春市金融办推动信用体系建设,使得长春在全国城市信用体系等级排名从31名升至24名……

  近几年来,莲花山在招商引资环境上,打造“领导包保、秘书服务制”以及“一站式办公”。特别是在招商引资的落地和管理上,依照总体规划和要求,逐一地把项目落地。“我们就是‘保姆’,把企业当成‘孩子’一样服务好。”长春莲花山生态旅游度假区副主任郝忠奇在谈及经验做法时说。

  2018年上半年,莲花山围绕冰雪旅游、大健康、智能智慧等产业,签约引入项目7个,合同金额81亿元,项目的集聚效应进一步凸显。到目前为止,项目库储备项目133个,跟踪洽谈的项目41个,重点推进签约的项目16个。今典集团红树林旅游度假项目、莲花山滑雪场改造升级项目、易华录东北数据湖项目等一批符合区域发展方向又极具产业特色和带动作用的文旅项目均有望近期签约。

  “在建设过程中,莲花山管委会给予我们很多政策扶持。比如,在建造开盘和拿地的时候,注册营业执照仅花了三天的时间,手续加快了很多,甚至是负责人直接帮助代办,真正提供了保姆式的服务。同时,长春市政府、长春市商务局也会经常督办我们的项目,并保持关注。”长春世茂明发房地产开发有限公司项目负责人刘东辉说。从2011年起,世茂项目进驻莲花山,并在去年12月份获取土地。今年5月份项目正式开工,预计2019年下旬进行交房。项目进程的快速落地,更彰显出长春市软环境建设的突出成效。

  长春莲花山生态旅游度假区招商二局局长孟涛表示,软环境建设是为招商引资工作而服务的,要时时刻刻将招商引资放在软环境建设的首要位置。“我们的招商理念,一是注重体系建设,制定招商引资流程及项目服务指南,协助入区项目办理各项手续;二是注重平台建设,通过川商总会等知名中介机构或个人,积极拓展招商渠道,使更多的企业了解莲花山,投资莲花山,实现互利共赢。”

  投资软环境建设好了,会形成一股强大力量,能够弥补城市自身发展过程中的部分缺陷,同时也会增加投资者的信心和动力,形成虹吸效应和企业间的带动作用。所以,在接下来的软环境建设工作中,长春市软环境建设办公室将按照“转作风、强服务、促发展”要求,对各级机关和干部,抓住考核这个杠杆和指挥棒,营造鲜明工作导向;对服务企业和群众,继续创新服务联系手段,积极推动改革措施常态化、制度化,进一步营造“亲””清”政商关系,打造长春优良软环境品牌。

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网万狗联赛体育下注频道 版权所有:万狗充值平台
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

万狗联赛体育下注频道

010070050010000000000000011100001123339384