分享: 
新华广播
“蓝星球”科幻与电影高峰论坛——余波:如何把科幻推向大众?
时间: 2018-09-02 13:48:25      来源: 新华网
分享本页至手机

  中国首届“蓝星球”科幻与电影高峰论坛由第十四届中国长春电影节组织委员会主办,以“穿越•连接•创造”为主题,将汇聚影视人、科幻作家、科学家以及科幻爱好者,进行一场学术、技术与艺术的思维碰撞,实现跨界交流、跨域分享。

北京壹天幻象影业公司常务副总裁余波

  近年,在中国的影人以及科学家的努力下,中国科幻产业也实现了规模化的发展,涌现出了很多优秀的科幻作品。北京壹天幻象影业公司常务副总裁余波以“中国科幻产业化综述”为题,介绍了中国科幻产业发展的有关情况。以下根据余波发言实录整理,略有删节。

  壹天影业从2015年起,布局科幻和动画影视。我们与新华网、时光幻想连续主办了两届全球华语科幻星云奖颁奖典礼,将科幻的内容深耕细作,把中国乃至全球的最好华语科幻作品收录到壹天影业的旗下。我们目前已经签约了中国科幻文学的天王级作品有《银河之心》《驱魔》《怪物》等等,我们陆陆续续在每一年的星云奖会不断收录更多优秀的作品。

  下面我谈一下中国的科幻产业化的道路。首先介绍一下全球的电影行业的情况。全球电影市场当中,2016年时全球的票房是386亿美元,北美的票房是114亿美元,全球发展核心在亚太,亚太核心在中国。

  科幻和动画是我们布局整个全球电影市场时能够获取衍生品最大收益的最好战场。在美国,衍生品的规模占到了一部电影总体经营的60-70%,他们的票房收入只有10-20%,可是在中国票房的收入是我们电影总收入的90%,而衍生品的收入只有10%,所以为什么我们现在说要布局科幻和动画,因为我们看准了衍生品的市场。

  说一下中国电影的最新数字。到8月30号,国内的电影市场综合票房达到了455亿,完成了2016年时全年的票房成绩,市场的发展动能是十足的,对比这两年的头部电影作品,国产电影的质量和口碑正在迅速提高,这里有很多数据我就不一一赘述了。

  壹天影业是2015年开始专门布局到科幻的,我们和新华网,和时光幻想联合主办全球华语科幻星云奖颁奖典礼,在中国,目前能够把中国科幻的文学作品,把很多做好的作品签约到公司的,只有我们一家。我们想做的事情是像美国的漫威公司。这个公司有一部电影是《复联3》,它一下可以干掉自己13个英雄,为什么?因为他们做科幻电影时没有一个电影是孤立的,他们在做科幻电影时,他们所有的作品全部是打通的。这给我们很大的启示。如果我们要把它变成一个持续性的科幻的产业,我们必须要有一个宇宙的构架,所以我们签约了江波老师的《银河之心》,这是中国目前唯一能够搭建起来的宇宙,也是其中最有力的,没有人能够超越和复制的作品。

  江波的《银河之心》还没有变成电影,但是我们跟四川传媒学院正在进行产业化的商务谈判,就是《银河之心》科幻电影孵化基地,这是产业链条当中的非常重要的一环,是我们在特色小镇和地产上的布局。

  我讲这个是告诉大家,我们拿到一部作品之后,我们会对这个作品进行全产业链的开发,进行整体的布局,所有的品牌,所有的作家,所有的作品,我们都会统一到《银河之心》这个品牌之下。所以打造内容资源地进行版权合作,这是我们科幻版权运营的一个整体的思路,其中有实体出版、影视改编、游戏改编、动漫改编、衍生品开发、电子版权分销等等,还有网络时代给我们带来的更多的能够把作品变现和增值的机会。

  这个图片是我们所认识到的科幻版权运营的最佳演进路径。文学是我们IP运营的基点,漫威已经把它所有的英雄、所有的漫画都打造成了超级IP,漫威本身已经成为了超级大IP,我们不用问这部电影讲什么故事、有什么英雄等等,都不用,当这部电影是漫威的时候,你就会去看,所以一切的打造从IP经营开始,他们打造得很好。他们会经过热度拉升的阶段,这个热度拉升非常重要,我们科幻的作品在中国曾经是小众,可是我们要变成大众怎么办?最好的办法就是网络。

  最后介绍一下我们的两部作品,一个是《银河之心》,一个是《天年》。如果它变成影视,如果它变成视觉艺术,会是什么样的?扑朔迷离的时空迷局,江波老师的作品故事性非常强。在我的心目当中江波老师的这部《银河之心》是中国版的、太空版的《权力的游戏》。

  接下来我谈一下《天年》,江波老师的《银河之心》我们计划做成太空诗史,《天年》是讲我们在地球上的事情,讲的是在一个更高的维度和实践的空间里,地球面临的危机,是科幻的灾难片。《天年》是一场灾难,是十万年一次的大劫,这是最后的斗争,唤醒全人类的觉醒。在这次的拯救世界里,是我们中国人来完成的,这次终于轮到我们了,请大家拭目以待。谢谢!(新华网智谷编辑整理)

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网万狗联赛体育下注频道 版权所有:万狗充值平台
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

万狗联赛体育下注频道

010070050010000000000000011100001123367439