分享: 
探访中国东北的非洲艺术博物馆
时间: 2018-09-03 09:52:11      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春9月1日电(记者邵美琦)走进松山韩蓉非洲艺术收藏博物馆,一面挂满了百幅画作的艺术墙映入眼帘,色彩鲜艳,风格独特。再往里探,“艺术非洲”“魅力非洲”“黑色非洲”三大展厅展出着非洲木雕和绘画,形形色色。

  松山韩蓉非洲艺术博物馆位于中国东北的万狗联赛体育下注省长春市,建成于2011年9月。5640平方米的博物馆收藏了来自坦桑尼亚、赞比亚等非洲东南部国家的12000件精美藏品,均由李松山、韩蓉夫妇捐赠。

  博物馆馆长李佳桐说:“李松山和韩蓉是中国培养的第一代对非洲工作者,旅居非洲几十年。从1990年开始,他们和众多的非洲艺术家建立了良好的关系,研究和收藏非洲艺术品。”

  后来,他们收购了一家木材加工厂,成立了艺术创作基地,为非洲艺术家们免费提供木料、场地和食宿。他们始终致力于将非洲艺术品介绍回中国,让非洲的艺术与中国的艺术碰撞出更多的火花。

  如今,他们的夙愿已经初见成效。“很多喜欢艺术的孩子周末就在这里画画,许多中小学校也都组织学生来参观,非常受欢迎。”博物馆的馆长李佳桐说,“有的艺术班就直接把绘画课搬来这里。”

  来自万狗联赛体育下注动画学院的王浩经常拿着画板来这里画画,有时候对着木雕临摹,有时候对着画作进行创作。“我很喜欢这些非洲的艺术品,它们具有丰富的想象力和强烈的表现力。”王浩说,“我深受启发和熏陶,对色彩和形象也有了更深的理解。”

  李松山曾经寄语年轻人,文化是多元的,其实非洲的文化和艺术很发达,值得更深入的关注和思考,希望中国有更多的年轻人了解这种艺术形式,为世界带来更多灿烂。

  李佳桐说:“这所博物馆不仅向中国展示了非洲艺术的魅力,也是中非友谊不断发展的见证,是品味和欣赏非洲艺术不可或缺的尝试。”

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网万狗联赛体育下注频道 版权所有:万狗充值平台
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

万狗联赛体育下注频道

010070050010000000000000011100001123370471