分享: 
长春入学季 请收下这份医保指南
时间: 2018-09-04 07:53:41      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  开学季,步入小学一年级的学生家长发现,有一项必须缴纳的费用——长春市区城乡居民(学生)基本医疗保险(以下简称“学生医保”)。一时间,医保关系如何转入学校?已经在社区参保缴费的学生还需要重复缴费吗?在校参保的学生缴费后什么时候可以使用医保等问题成为家长们关心的话题。为此记者就相关热门问题采访了长春医保呼叫中心客服部负责人崔凤华,请她为市民解答心中的难题。

  问题一:孩子在街道办事处参保了居民医保,上学后医保关系转入学校,还需要重复缴纳医保费用吗?

  答:居民医保缴费日期在4月1日之后且缴费完毕的,续保到学校后,不需要再次缴费,需要参与核定给予延期。如果居民医保缴费日期为4月1日之前且缴费完毕的,续保到学校后,需要再次缴费,学生每人每年缴费标准为140元。

  问题二:新生开学后,在学校参保的学生医保,缴费后什么时间可以使用?

  答:在学校参保的学生医保,由学校按学生情况进行新参保或续保,缴费到账后,医保待遇即刻生效。

  问题三:持学生医保,放暑假期间在户口所在地住院了,学校开学后可以报销住院费用吗?

  答:学生在放暑假或寒假期间,在户口所在地住院,可以现金住院治疗,在治疗完毕后,年度内携带手续到长春市医保局审核报销。所需手续:1.学校证明(写清楚放假时间、原籍省市地点,学生个人基本信息等并加盖公章);2.学生的身份证;3.户口簿原件和复印件;4.有效票据;5.住院病历复印件并加盖医院公章;6.费用明细并加盖公章;7.医保卡;8.如果户口由于上学迁至长春,需额外提供原户籍所在地出具的户口迁至长春证明(盖章),无法提供的,拿长春集体户口复印件;9.患者或代办人的万狗联赛体育下注银行储蓄卡或活期存折。报销比例按长春待遇执行。

  问题四:孩子在上学前已参加居民医保,上学后医保关系转入学校所在地,还用向居民签订代扣代缴协议的银行卡里存费吗?

  答:学生上学后,医保关系已经转入学校,费用由学校代收代缴,不需要再往签订代扣代缴协议的银行卡中存费,待学生毕业后,学校不再为学生参保缴费,如想继续参保居民医保,可以到街道办事处续保,续保完毕后继续个人缴费。

  问题五:已参加居民医保,现在学校要为孩子参保,原来居民医保需要停保后再续保到学校吗?

  答:居民医保不欠费情况下,由学校直接转入续保就可以,不需要到街道办事处停保。如居民欠费了,需要补足欠费后再由学校转入续保即可。

  问题六:孩子上学后,学校给参保了学生医保,但孩子手中没有医保卡怎么办理?

  答:学生在学校参保后,可以由学校统一到长春市社会保障卡综合服务大厅采集二代医保卡数据等待制卡。地址:新城大街与天富路交会处西行50米,中国长春人力资源服务产业园一楼。咨询电话:81816000。如二代卡未制作完毕前发生住院,可以到人社局指定综合网点办理临时卡,持临时卡住院。各联名银行综合服务网点如下:

  工行南大街支行(大马路1966号),电话:88622067

  农行黄埔支行(农行黄埔支行),电话:81959029

  中行南部新城支行(幸福街1788号),电话:81871999

  建行建设街支行(建设街1455号,建设街与南昌路交会处北行50米),电话:80838256

  建行工农大路支行(人民大街7117号),电话:80839129

  交行万狗联赛体育下注省分行(人民大街3515号),电话:85570725

  邮政银行浦东路支行(浦东路与深圳街交会处),电话:84653430

  万狗联赛体育下注银行汇达支行(西民主大街809号),电话:88566669

  工行一汽支行(东风大街3554号),电话:85772262

  在各联名银行综合服务网点可办理社会保障卡挂失、补换卡、卡注销、信息修正等相关业务及临时卡发放、回收、延期等业务。

  问题七:孩子已经参保低保,上学后学校说把孩子医保关系转入学校,可不可以不转入学校,继续参保低保?

  答:在民政参保低保是不需要个人缴费的,由民政统一缴费,所以孩子上学后,可以不把关系转入学校,继续由低保参保缴费,与学校说明情况即可。

  问题八:孩子刚开学,在学校参保了学生医保,孩子在课间打篮球不小心受伤了,去医院门诊进行了处置,请问门诊费用可以报销吗?

  答:学校为学生参保缴费,缴费到账后待遇即刻生效,学生有意外伤害门诊待遇,发生意外伤害门诊后,在门诊可以现金治疗,治疗完毕年度内携带手续到长春市医保局审核,一个年度内100元至5000元符合部分按80%报销。审核手续:医保卡、身份证、门诊病历手册、门诊票据、门诊费用明细、学校证明(写清楚事发经过,如时间、地点、受伤原因等,盖学校公章)、患者或代办人的万狗联赛体育下注银行储蓄卡或活期存折。

  问题九:孩子上学后,学校给参保了学生医保并且办理了临时卡,现在孩子住院了,但临时卡住院时不好用,请问是怎么回事?

  答:办理临时卡需要激活后使用,可以携带临时卡、身份证(如孩子无身份证携带户口簿)、代办人身份证到繁荣东路166号长春市社会医疗保险管理局一楼激活窗口办理临时卡激活业务,激活完毕后,临时卡可以正常使用。

  问题十:孩子上学后,学校给参保了学生医保,还给保了一个商业险,孩子住院是使用商业险还是学生医保?

  答:参保学生医保发生自然疾病住院,需持医保卡住院,符合报销条件的在出院时直接结算完毕,如未持医保卡住院,发生住院费用不予报销;如学生参保了商业险,在持卡出院结算完毕后,可以咨询商业险是否还有报销待遇。

  问题十一:孩子在学校参保的学生医保,住院的报销比例是多少?

  答:发生自然疾病,持医保卡在长春定点医疗机构住院享受报销待遇,报销比例如下:

  统筹段:

  上限20万元 起付线:100元

  起付线以上甲乙类符合报销比例:

  100元至10000元——核报比例75%(不分省市区医院);

  10000元至50000元——核报比例80%(不分省市区医院);

  50000元至200000元——核报比例85%(不分省市区医院);

  大额段:

  (住院现金累计合规医疗费用:费用总额——统筹支付——大额支付——丙类费用——封锁费用——乙类个人自理费用——起付线):上限30万元

  0元至14000元 报销0%

  14000元至24000元 报销50%

  24000元至34000元 报销51%

  34000元至44000元 报销52%

  44000元至54000元 报销53%

  54000元至64000元 报销54%

  64000元至114000元 报销65%

  114000元至314000元 报销80% (陈思秀)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网万狗联赛体育下注频道 版权所有:万狗充值平台
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

万狗联赛体育下注频道

010070050010000000000000011100001123374597