分享: 
新华广播
长春市商务局内外发力 招商引资出实效
时间: 2018-09-06 16:41:09      来源: 新华网
分享本页至手机

  近日,由长春市政府主办,长春市商务局承办的“2018中外企业家走进长春投资环境说明会暨合作项目签约”活动喜报频传,共签约14个项目,签约金额342.2亿元;4个战略合作协议,协议金额12亿元;合计金额达354.2亿元。

  华丽数据的背后,是长春市商务局始终将招商引资作为“一号工程”“一把手工程”推进的不懈努力。

  长春市商务局积极实施多项投资自由化便利化措施,努力营造更加公平透明和更具有吸引力的投资环境。

  首先,按照国家法律法规及相关政策,对不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业的设立及变更,全部实施备案制管理。简化了手续,办理时间从十几天缩减为几天,准备提交的材料由十几件精简为几件。

  其次,全面推行负面清单以外领域外商投资商务备案与工商登记“一口办理”新模式,同时简化了外商投资企业设立程序,提升了外商投资准入便利化水平。

  最后,强化外商投资企业设立变更的事中、事后监管。组织开展“双随机一公开”监督检查,依法对外商投资企业及其投资者履行备案义务情况进行监督检查。

  长春市商务局在提升软环境建设的同时,始终立足于自身的区位优势,发挥好产业聚集效应,利用好长春市的“优点”和“亮点”来吸引外商、留住外商。

  抓住“天时”机遇。随着国家对东北老工业基地扶持力度的加大,及“一带一路”倡议、哈长城市群和长吉图开发开放战略的深入实施,长春发展潜力巨大。长春市商务局以此为契机,积极推进外商投资工作,越来越多的外商也主动加入重大项目建设。

  把握“地利”优势。长春地处东北亚区域地理几何中心,是“一带一路”北线中蒙俄经济走廊的重点节点城市、哈长城市群的核心城市和长吉图开发开放的龙头城市,地缘优势明显。此外,长春市具有几个世界级的产品加工基地,如轨道客车加工基地、汽车零部件加工基地,以及皓月黄金玉米带等。这些对客商而言具有较大吸引力。

  “我很喜欢在净月潭散步,这边的气候和德国很像,这也是长春能够吸引到德国企业家的原因之一吧。”德国北威州投资促进署北京代表处投资、招商项目经理夏博表示。拉脱维亚共和国驻华大使馆交通参赞Helmuts Kols也感叹道,长春是汽车城,拉脱维亚在交通和运输方面也有很多经验,双方企业可以就此互相学习和交流。

  坐拥“人和”资源。长春市拥有高等院校37所、科研院所94所,国家级重点实验室14个,院士工作站15个;各类高端人才10.5万人,其中,两院院士52人,国家“千人计划”专家63人,是全国第四大智力密集城市。庞大的人才资源是促进企业落户长春、投资长春的重要资本。

  在发挥好“天时”“地利”“人和”优势的同时,长春市商务局还创新招商方式,拓宽招商引资渠道和途径。以“2018中外企业家走进长春投资环境说明会暨合作项目签约”活动为例,长春市商务局委托欧盟商会邀请到世界五百强和跨国公司,提高客商层次。“我们将进一步地推广这种以商招商的方式,请来更多的优质外商。”长春市商务局副局长任宏雷表示。

  凭借“软环境”和“硬实力”的集中发力,长春市各区诸多项目也相继签约落地。如绿园区与美国乔治海茵茨飞机制造有限公司合作的大众低空通航交通运输天路网络项目;朝阳区与美国安德集团合作的环球金融中心项目;双阳区与红星美凯龙控股集团有限公司合作的“梦万狗联赛体育下注”大型文旅商业综合开发项目等。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网万狗联赛体育下注频道 版权所有:万狗充值平台
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

万狗联赛体育下注频道

010070050010000000000000011100001123390432