分享: 
天冷“三高”人群谨防中风
时间: 2018-09-07 07:00:06      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  最近一段时间,气温骤降,也让脑卒中(俗称中风)病人有所增加。特别是有高血压病史的人,引起脑卒中发生更为明显。5日,长春市中心医院神经内科主任孙肖爽更是教大家利用“FAST”原则3招快速识别中风的方法。

  血管也会热胀冷缩

  据长春市中心医院神经内科主任孙肖爽介绍,自天气转凉,该科平均接诊的高血压患者比之前多了30%左右。“天气转凉就是进入高血压疾病发生的高风险季节,血压的升高就会让脑卒中高发。” 随着气温的下降,人体血管会受到温度变化产生热胀冷缩,此时高血压病人的血压一般较夏季要升高10-20mmHg。高血压又是引起脑溢血、脑梗塞的主要病因。这时如果受到寒冷刺激,就容易导致脑卒中,也就是大家常提到的中风。 为此,长春市中心医院神经内科主任孙肖爽也提醒说,高血压患者最忌骤冷骤热,尤其是在冷空气来的时候要特别注意保暖。在天气很冷的时候,大家一定要注意保暖。另外,很多老人习惯早起锻炼,对此,她也建议老年人晨练不要过早,因为气温较低,不利于健康。

“三高”病人尤其要警惕

  孙肖爽介绍说,以前发生过脑中风的病人,以及有高血压、高血脂、高血糖、动脉硬化、冠心病的病人要注意防范脑血管病(中风)。平时要天天量血压,血压如果波动大(即太高或者太低),都有可能诱发脑血管病的突然发作。据了解,高血压、高血脂、糖尿病、动脉硬化、冠心病等是引起中风的根源。据临床医学统计,约90%以上的中风病人患有高血压,尤其是平时没有明显症状的人。而家庭中有上述病史者,更具有危险性。

  厕所是脑卒中的高发地带

  采访中,记者发现,不少老年人中风是发生在上厕所时。因为老年人对环境温度变化的耐受性不如年轻人好,如果突然从温暖的被窝中出来,身体受到寒冷刺激,血液循环会加快,导致血压明显升高,容易出现意外。对此,孙肖爽提醒这类人群,半夜上厕所时动作一定要缓慢,一般情况下记住三个半分钟:醒过来不要马上起床,在床上躺半分钟—坐起来半分钟—两条腿下垂在床沿坐半分钟,这样可以降低风险。

  脑卒中不再是老年病

  面对大家的不以为然,医护人员却十分紧张和重视。在他们的眼中,如果大家对某种疾病不重视,就一定会因为疏忽而无法及时预防。然而,残酷的病例却一次次为大家敲响警钟。“脑卒中已经不全是老年人的疾病,在年轻人中,它的患病几率也越来越高。”孙肖爽说。 这不,31岁的小刘就是这样一名患者,作为一名IT领域能人,他经常要加班加点工作。一周前,一项数据准确无误完成后,小刘也高兴地与同事推杯换盏。拿起筷子时,他头部传来一阵剧烈疼痛。很快,他出现说话不利索、舌头不听使唤的情况。同事们见状,连忙带他到医院检查,最终被确诊为轻微的颅内出血。由于发现及时,病情较轻,小刘经过治疗后很快康复回家了。和小刘相比,今年29岁的王某就没那么幸运了,由于突发脑梗,虽然经过治疗后暂时没有生命危险,但他却留下严重的后遗症,只能依靠康复得到缓解。

  为啥脑卒中也“喜欢”年轻人

  孙肖爽介绍,诱发脑卒中的因素有很多,如高血压、心脏病、糖尿病、高脂血症、家族遗传等。而对于年轻人来说,长时间熬夜、不间断地从事大强度体力或脑力劳动是常见的诱因。可以说,过劳和熬夜是两个最直接的导火索。而在它的后面,隐形的高血压也成为大家忽视的重点。 她告诉记者,作为年轻人,最应该防范的是脑出血,尤其是脑干出血。临床上,脑干出血是青壮年最常见的脑神经疾病之一。只要患者突然出现一侧身体麻木或无力,说话困难或理解障碍,一只眼睛甚至双眼视物不清或有复视,行走困难或失去平衡、眩晕、剧烈头痛等症状,都要第一时间送往医院。 为了方便市民辨别脑卒中,孙肖爽也提出“FAST”原则,即:Face笑一笑,观察自己是否口角歪斜;Arm抬抬手,观察是否有力气;Speech讲讲话,观察是否流利;Time时间紧,一旦符合发病症状就要立刻拨打120电话。 记者了解到,因为脑卒中是急症,如果能在发病到治疗过程中的3小时内接受紧急治疗,就将获得更好的治疗。

  预防才是最关键

  在全世界范围内每年有440万的脑血管病(即中医所说的中风)新发病人,在我国每年有150万至200万的新发病人。2004年,我国把脑血管病的致死危险性排在所有疾病的第二位,2007年升至第一位。发病率这么高,致死率、致残率难以下降,跟我们对疾病的预防重视程度有很大关系。

  随着气温降低,我们该如何预防呢?孙肖爽提醒大家,天气转凉要注意保暖,提前加衣服。在控制好血压的同时,还要戒烟限酒、积极运动、合理饮食、稳定情绪,定期做神经系统检查、必要的辅助检查和化验检查。 此外,极度愤怒或紧张均可诱发中风,所以也要注意自我的情绪控制,减少和避免各种精神刺激。最重要的一点是,高血压患者一定要长期坚持服药,监测血压变化情况,控制血压,高血压如果得到良好的控制可以降低脑卒中(中风)40%-50%。

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网万狗联赛体育下注频道 版权所有:万狗充值平台
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

万狗联赛体育下注频道

010070050010000000000000011100001123391893