分享: 
新华广播
长客两款新列车首度亮相
时间: 2018-09-08 08:13:08      来源: 长春日报
分享本页至手机

我国新一代地铁列车

新一代地铁列车的OLED触屏车窗

“光谷量子号”碳纤维复合材料城市轨道车

极具现代感的地铁车厢

  7日,在第四届中国(长春)轨道交通博览会上,我国新一代地铁列车和“光谷量子号”复合材料轻轨车首次亮相。

  新一代地铁列车拥有流线型的车头、钻石形的车窗,看起来像科幻片中的时空飞船;黑色座椅和OLED触屏车窗相得益彰,通过智能人机交互系统,人们可在乘车时观看影音节目;车门上方的3D双目摄像机可以精确计算乘客数量,判断列车拥挤指数,从而引导乘客乘车,准确率高达98%以上……

  这辆神奇的地铁列车,采用国际最高自动化等级的无人运行系统,从清晨唤醒、自检、出库,到发车、行驶,停靠、折返,结束运营后回库、洗车、休眠……各项任务均自动完成。据悉,该系统是由中车长客股份有限公司自主研发,代表了机械、电子、电气及控制技术在轨道交通车辆应用中的世界最高水平,也是目前世界最高水平的无人运行技术产品。

  新一代地铁车辆的前端安装了障碍物及脱轨检测装置。当雷达在行驶区域内探测到障碍物时,列车会自动在50毫秒内开启紧急制动装置,在1秒钟内停止运行。

  同时展出的武汉东湖“光谷量子号”复合材料轻轨车,是由中车长客公司研制的国内首列具有完全自主知识产权的无网超能有轨电车,设计时速80公里,最多可容纳368人。它的超能电容存储技术为国内首创,充电两分钟便能跑10公里。该车应用碳纤维复合材料车体,“整车较同类不锈钢车体减重约30%。”中车长客公司高级工程师王明举表示,碳纤维复合材料对提高车体运载能力、降低全寿命周期成本、减少线路损害等具有重大意义。

  据了解,本次展出的碳纤维复合材料轻轨车将交付武汉,届时将成为世界首辆运营的全复合材料轨道列车。(李依南)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网万狗联赛体育下注频道 版权所有:万狗充值平台
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

万狗联赛体育下注频道

010070050010000000000000011100001123397909