分享: 
新华广播
长春警方捣毁特大网络电信诈骗集团
时间: 2018-09-08 08:14:54      来源: 长春晚报
分享本页至手机

办案民警查验收缴的赃物。警方提供

  水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。在中国传统文化意识里,水是财富的象征,被赋予各式美好寓意,就连被认为比弯腰拣钱还容易的电信诈骗集团内部,负责资金转账分流的核心窝点也被冠以“水房”称号,网络电信诈骗集团以现实的结构和虚拟的方式伴着无数被害人的血泪催生着链条式产业黑金。近日,长春市公安局九台区分局在市公安局刑警支队反电诈中心及相关部门的支持下,侦破了一个以“冒充公检法”手段进行电信网络诈骗的特大系列案件,捣毁其设在江苏泰州的“水房”,抓获犯罪嫌疑人12名,案件涉及全国各地500余名被害人、资金3000余万元。

  周旋一星期取得信任

  警方抓获收银行卡嫌疑人

  6月10日,九台区公安分局刑警大队在工作中获得线索,居民张某旭通过微信群以及朋友圈发布信息,大量收购银行卡,对象多为在校初中、高中学生。“必须查明情况,坚决打击与信用卡相关的各类违法犯罪。”九台区副区长、公安局长李金责成刑警大队立即开展调查。

  经过一周的努力,民警终于取得了嫌疑人的信任,同意见面交易银行卡。6月21日,民警在约定的地点将嫌疑人张某旭抓获。经审讯,张某旭如实供述了其在九台区内大量收购的银行卡并高价出售给了其上线九台区居民刘某廷,并供述自己与其女友温某前几日曾在江苏省泰州市一租用的居民楼内,与刘某廷等10余人在负责人夏某和两名台湾人的指挥下,通过电脑对电诈赃款网银转账操作的事实。当日,温某落网。

  警方多方面进行劝说

  俩嫌疑人同意配合

  7日上午,办案民警告诉记者,根据侦查经验,网络电信诈骗团伙构成多为5部分构成:“菜商”是依据不同人群提供数据分析,设计编写剧本,供诈骗使用;“卡商”是诈骗犯罪提供大量银行卡,供赃款存入和支出;“话房”是根据剧本拨打电话,分步骤骗取被害人向指定账号汇款;“水房”是将赃款汇总整理分流再转出的处理中心。“车手”是负责提现分赃的人员。“从掌握的情况,张某旭作为‘卡商’,供述泰州情况却疑似‘水房’。之所以说疑似,是因为‘水房’在网络电信诈骗犯罪中位置最重要,处于此类犯罪的中心环节,核心证据在这里汇聚。”办案民警称,慑于我国严格的资金风控机制、网络安全支付和打击相关犯罪力度,“水房”多设在台湾或者境外。而随着侦查深入,所有证据指向确认“水房”的事实。因此,九台区公安分局联合市公安局刑警支队反电诈中心及相关部门成立专案组,立即开展工作。“网络电信诈骗集团各环节结合紧密,区块独立,每名成员都有自己的工号和相应职责定位,内定联系暗语,一有风吹草动立即采取阻断方式,躲避侦察。张某旭和温某如果一定时间内不与上线联系,必然引起对方怀疑。”为此,民警从法律、人性与道义等方面对张某旭和温某进行劝说,争取到二人同意配合公安机关工作。

  赴江苏泰州侦查

  对“水房”24小时蹲守

  6月24日,九台区公安局副局长戚长明与市公安局刑警支队四大队大队长赵明带领7名警力乘飞机赴江苏省泰州市开展前期工作,九台区公安分局刑警大队长刘宏岩带领20名刑警随后乘坐火车赴泰州。

  “我们掌握该团伙有约10名成员,除落网的两人外其他人形特征和活动规律并不熟悉,要力求通过充分的外围工作,实现包括主要犯罪嫌疑人和证据全部拿下的最大战果。”赵明表示,先期到达的民警两人一组,蹲坐或躺倒在绿化带墙中,折枝编帽,选择与楼门大厅的理论观测死角,逐一对进入目标楼道单元门的人员拍照,将图像传回指挥部进行辨认。“‘水房’的工作时段是24小时,以确保诈骗所得赃款最快时间分流,我们就在黑暗中蹲守对目标人员一一进行确认。”办案民警表示,25日8时许是骗子交接班的时间点,白班的进去了,夜班的还没有出来。

  当日10时许,嫌疑人刘某廷携带手提箱乘出租车离去,而丁某走出小区,转角不见。怎么办?抓不抓?虽然预判多个可能出现的情况亦做出了针对性方案,但当时选择一个适合抓捕的节点很难,每名民警都清楚,最关键的两名台湾籍主犯不确定是否在楼内。

  捣“水房”人赃俱获

  案件涉及全国500余人

  当日中午,专案组民警发现两名台湾籍犯罪嫌疑人与团伙的其他成员在当地的负责人夏某军先后进入“水房”。“最佳时机出现,但此时大部分警力还在火车上,另有3名民警未在现场,外出取证和外联。在场只有5名警力,但机不可失,行动。”戚长明迅速汇集民警至门厅处,同时根据形势分析,制定抓捕策略。

  正当民警苦思冥想为求周全之时,一位外卖小哥的电话让民警兴奋不已。“你好,2201的顾客吗?请开门,你点的外卖到了。”“2201?”连日来这个数字对民警来说不知默念了多少次,他们的目光相聚,彼此会意,一同挤进电梯。民警跟着外卖小哥过去,2201的房门已经打开,戚长明一个箭步冲上前去,推开外卖小哥,带领民警冲入室内,包括台湾人陈某翰、林某仰及泰州负责人夏某军在内的5名犯罪嫌疑人瞬间愣在那里。此时房间内,多台电脑屏幕滚动刷新着收付款信息,无线传输和处理设备发出蜂鸣声,几百张银行卡和电话卡平铺在地上,这些无不显示“水房”强大的数据处理能力。

  “别动!”民警一把拨开台湾人林某仰伸向电源的手腕,专案组将“水房”完全控制。“还有3人不在,他们都去哪里了?”“丁某去外出买东西,甘某亮在宿舍睡觉,徐某乘飞机回九台收取银行卡了”分头审讯,嫌疑人交代了3人去向。分组抓捕,熟睡的甘某亮就稀里糊涂地美梦变成了噩梦;在空中还盘算发财的刘某廷一出机场被“请”进了警车;购物回来的丁某把钥匙插入锁孔刚拧半圈,就被戚长明拽进了屋里制服。未等押解犯罪嫌疑人的列车抵长,团伙成员徐某、张某在九台收购银行卡时被专案组抓获。至此,电信诈骗团伙“水房”涉案成员共12人全部落网。经审查,嫌疑人交代了以夏某军伙同台湾人陈某翰、林某仰(女)、刘某廷为骨干,在电脑上以网上银行转账的方式转移赃款,并大量收购他人银行卡出售给台湾上线“水总”,用来冒充“公检法”等国家机关工作人员诈骗的犯罪事实。目前,警方已掌握证据显示本案涉及全国多地500余名被害人、赃款3000余万元。

  据了解,该团伙中的人或为在当地打工或被同乡召集,面对金钱的诱惑走上犯罪道路.特别是回到家乡,选择以16周岁以上具备独立办理信用卡能力的学生为对象收购银行卡,危害性更为严重。长春公安对网络电信诈骗始终保持全链条打击的高压态势,相继破获了一大批有影响案件。警方提醒广大市民提高反电诈意识,增强识别能力,不给犯罪分子可乘之机。 (海涛 杨昆 刘欣悦)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 东疆明珠 魅力图们
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网万狗联赛体育下注频道 版权所有:万狗充值平台
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

万狗联赛体育下注频道

010070050010000000000000011100001123397931